-->
“I do my best”

创建日期 2014/03/19    浏览次数   返回    
字号:   
 

——记悉商学院外籍教师韦杰森
记者:王怡    来源: 上海大学校报
韦杰森( Jason Barry West),澳大利亚籍外教。任悉尼工商学院英语教师、本科英语教学项目负责人,负责本科项目所有英语课程的准备、管理和培训;中方英语教师和外籍英语教师的管理和协助;英语教学部和其他教学支持部门的协调。2013年被授予“悉商五年贡献奖”。在上海大学2013“我最喜爱的外教”评选中,杰森得票数居29名外教第一,是我校6名“我最喜爱的外教”称号获得者之一。
采访杰森那天,刚好是2013 年圣诞节。在悉商文荟楼,记者见到了刚上完两节课的杰森和他的学生以及几位同事。确如传言,身材颀长的杰森是帅哥一枚。“爱心、耐心、理解、尊重、责任心……”这一连串词汇,则是上至外方院长、下至普通学生描述他的关键词。

严格又可亲的杰森
对学生陆怡希来说,杰森是个特别的外教。通常外教都是上课气氛活跃,对学生宽松对待。可杰森似乎并不尽然。
有一次,小陆忘带作业希望老师通融一下,平时和谒可亲的杰森居然一本正经地对她说:“我不接受你的理由,因为,如果我接受了,那就意味着其他人也会用这样的方法。那么,就没有秩序和规矩可言。” 那次作业,小陆被扣了分数。之后一周,因为不放心让同学代交的作业,小陆想找杰森确认,又一次遭到了拒绝。“只要是我收上来的东西,你们都不能碰的。我不能告诉你,你的作业是不是在我这里。因为如果我给你翻了,那么对其他人是不公平的,也会因此增加劳动成本。”这个不近人情老师真是让她有点恼火。
如果不是因为要准备一个有关澳大利亚的演讲比赛,小陆本不打算与他再有什么交集。“杰森这么讲究时间和规矩,不知道会不会帮我。”站在办公室门口,小陆忐忑不安。犹疑间,杰森出来,听说缘由后,二话不说就答应了。他的辅导不遗余力,师生相谈甚欢,让小陆感动。在交流中,她感受到了老师对工作的热爱、对中国文化的理解,懂得了老师之前的行为,是他们的文化使然。遵守规矩,才能体现公平和效率,做人要讲原则。她从杰森那里接受了融合中西文化的这些道理。
乐管闲事的杰森
在学院原团委书记陆静眼里,杰森是个大好人。因为任何时候、任何问题,只要找杰森,那么,问题不再是问题。与别的外教除了教学便再不管其他事不同,杰森愿意走近学生,走近中方教师,走近中国文化。他自学中文,为了能更好地与学生和中方教师及管理人员交流。他真心愿意将自己融入本土文化中,把自己当作其中的一份子,没有任何高人一等的心理陋习。
团学活动,杰森常主动帮忙或参与。无论是晚会的表演嘉宾,还是英语比赛的评委,他都不厌其烦,从未拒绝过邀请。甚至英语学习中心整修的事他也掺和。
陆静最佩服的,是杰森的耐心。曾经有一位学生对英语教学有自己的看法,气势汹汹地去找杰森理论。杰森花了三个小时同他交谈,最后学生接受了他的解释并非常认可他的工作态度。甚至于有一次在校园里,杰森遇到一个外校的学生在发脾气,他居然也认真、耐心地对她做起心理辅导。
杰森用业余时间为学生提供雅思学术咨询和其他英语辅导。像陆怡希那样的尖子生,在他精心辅导下斩获华澳杯总冠军。近三年来, 在他领衔的英语演讲团队教师的悉心指导下,学生连续在国内各类英语演讲比赛中有所斩获。这种师生互动,也成为英语教学部的一项特色活动。
尊重信任学生的杰森
学生们对杰森感触最深的一点,是他对他们的充分尊重和信任。在教学过程中,杰森常常会问学生:“你们想要怎样?”然后努力去适应学生的要求。在教学管理上,也很人性化。比如,课堂上手机允许正当使用,并不是一刀切地禁止。再比如,他布置的作业量比别的老师少,而且不一定都检查,但他会通过考试测试这些知识点,学生是不是认真完成他都了然于胸。他以自己的信任,更多是从思想方法上引导学生完成从高中生向大学生的角色转换。
杰森的尊重和信任,换来了学生对他的信赖。曾经有一位学生,英语说不太好,又比较害羞,但上了三四周课后,他来求教英语学习的方法。杰森教他许多方法来突破英语学习的瓶颈,并且每周有两个中午让他及另一个同学同自己一起吃饭,创造口语交流的机会。两个学期之后,这位学生的雅思成绩考到了6.5 分,而之前他只有3.4分的水平。他的学生中已有3 位雅思考到了8 分。学生取得的成绩,成为他在悉商6 年来最难忘的回忆。
杰森对悉商学生的好学赞不绝口,当记者问他有没有遇到过不认真学习的学生时,他笑答有。他用中文告诉记者:“但是我不会放弃任何一个。我会找出他不喜欢英语的原因,提供好的方法给他。”随后,他又说出一长串英语。记者听力不佳,但其中“ I do my best”那句,听懂了。
开心有活力的杰森
杰森家在澳洲珀思。由于父亲被外派,曾在包括中国扬州等亚洲地区和城市工作过的缘故,家里常吃中餐,少年时的杰森就学会了用筷子,最爱宫保鸡丁,并由此对中国文化产生了兴趣。工作以后,他发现自己的性格特质适合当教师,于是接受了相关培训并于2008 年8月应聘至悉商工作。
刚来的半年,文化差异使他感觉到了中国与他想象中的很多不同,但是他很快适应了这种差异。因为他知道自己来中国,除了展现自己国家的文化和不同的思维,同时,也要学习中国的文化。这种悟性,使他比别的外教更能理解中国文化,更能融入环境。
悉商学生的好学以及学院良好的氛围,使杰森同师生产生了家人般的感情。当记者问他,对学生和活动的有求必应,会不会使他没有了私人时间和空间。杰森说,教学工作不同于工厂企业的工作,要看学生的需要,所以时间是不可控的。对他来说,帮助学生解决问题更重要。
森喜欢当老师:“我做老师感到特别开心,因为这个职业给了我展现给不同的学生不同文化及价值观的机会,也让我收获了友谊。”
工作之余,运动是杰森的最大爱好。沿嘉定护城河跑步,参加自行车俱乐部骑行活动,打球,等等。最拿手的就是游泳了,只要他一出马,校游泳比赛的奖牌就没跑的。
这就是杰森,享受工作,享受生活。
记者短评
他把学生当一回事
采访结束,杰森“ I do my best”的话音在记者的脑海中久久回旋。
在中国传统社会,“天地君亲师”是妇孺皆知的信条,“师” 与“君”有着同样神圣的地位。而在现代社会,师生关系逐渐走向民主与平等,但同时也出现了疏离和冲突等不良现象。
事实上,教师的教学实践离不开学生,他需要主动走进学生、友爱学生,并不因为他是“先生”而占有至善与真理,从而拥有对“后生”的学生居高临下“宣示真理”的权力。但是师在上与生在下的这种差异,又意味着二者是不平等的,同时也意味着学生对教师的敬畏和尊重。
如何才能建立亲密、友爱以及敬畏的新型师生关系,取得良好的教学效果,杰森做出了示范。杰森为什么受学生喜爱? 正如悉商副院长 Matthew Williams 所说:“学生对老师是否真关心他们以及他们的学习,是有体会的。”用大俗话来总结,就是杰森老师把学生当一回事了。别人把你当一回事了,你能不把自己当一回事么?你还好意思不把别人当一回事么?
学校里经常要搞“我最喜爱的老师”之类评选活动,其中深义也大抵在此了。



官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们