-->
上海市2019留学生中国诗文诵读大会·我校《诗话中国》喜获最佳表演奖

创建日期 2019/11/13 喻敏   浏览次数   返回    
字号:   
 


中国诗文颂七十华诞、华夏文化结五洲友谊,上海市2019年留学生中国诗文诵读大会展演活动于11月10日下午在复旦大学隆重举行。18所高校师生齐聚一堂,吟诵隽永诗文,唱响友谊之歌。经过专家评分和现场投票,上海大学选送的《诗话中国》以其细腻的文化诠释,精彩的内容编排,多样的舞台形式,赢得了评委和观众的阵阵掌声,荣获最佳表演奖。

来自经济学院马浩然(巴西)、管理学院林世航(巴布亚新几内亚)、国际教育学院李赞(马拉维)、小光(蒙古)、何开存(缅甸)、张媛琪(马来西亚)六名国际学生,共同演绎了浓情古韵的《诗话中国》。他们身着汉服,手持团扇,头戴发簪,带我们一起穿越回四千多年前的中国,一睹中国诗文的风采!

以诗抒情,以诗明志。从《诗经》“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的爱情小美好,到《楚辞》“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪情壮志、人生理想;从西子湖畔“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的朦胧美,到塞北雪花“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的银装素裹,六名国际学生共同展现了中国的大好河山、壮丽美景,以及中华诗词的音韵美、意境美。

诗,可吟,可唱。他们俏皮而富有节奏地吟唱《长歌行》,阐释了“少壮不努力,老大徒伤悲”的无尽悔恨以及珍惜青春、拼搏奋斗的意义。

诗,可诵,可歌。一首《水调歌头》饱含无尽的思念,诉不尽的衷肠。在马浩然富有磁性的演唱声和悠扬婉转的电钢琴伴奏声中,张媛琪等人深情唱诵,柔情似水,温暖如阳。同时,何开存现场挥毫笔墨,一笔一画地写下“思无邪”,苍劲有力的书法展示赢得热烈掌声。虽是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的遗憾,但对美好生活的向往不会熄灭,终凝为一句“但愿人长久,千里共婵娟”,以美好的祝愿为《诗话中国》画上完满的句号。

《诗话中国》节目从推荐人选、 设计编排到最终演出,得到国际部国际教育学院李文韬、顾琛、周梅三位老师的悉心指导,以及学院领导的大力支持和各部门老师的密切配合。在秋季学期考试周临近之际,六名学生凭借对中国诗词语言文化的喜爱,克服种种困难,全身心投入到这场“期末大赛”积极准备中。功夫不负有心人,《诗话中国》在第一篇《古韵》组中获得观众投票第一名。现场,师生们无比激动、相互拥抱分享胜利的喜悦。

留学生中国诗文诵读大会自2017年举办至今,受到在沪高校国际学生的广泛关注和积极参与。通过此次活动,增进了同学友谊、师生感情,更加使每一位参与者切身感受到中国诗词文化的魅力,体悟到中国文化的博大精深,进一步激发了汉语学习热情。




官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们