-->
身边的榜样:6篇一作SCI,囊括多项国家级奖学金,上大学子实力诠释自强不息的科研之路

创建日期 2019/11/06 喻敏   浏览次数   返回    
字号:   
 


王晓,中共党员,作为第一作者发表SCI论文6篇(累计影响因子47,1篇入选ESI高被引论文),获得上海大学研究生“宝钢优秀学生”特等奖、校长奖学金、2017年和2018年博士研究生国家奖学金,连续三年一等学业奖学金;曾获“学术启明星”,“环化榜样”,环化学院“优秀学生干部”等荣誉称号。2015年,王晓考入上海大学环境与化学工程学院,开启了研究生阶段的学习,并从2017年至今攻读环境科学博士学位,她的研究方向是聚合诱导自组装制备功能性纳米微粒。



起初,与大多数研究生新生一样,她的科研经验不足,分析专业问题的能力较为薄弱。但在安泽胜教授的指导和鼓励下,在课题组成员的带动和帮助下,在自律自省的科研模式中,她逐步找到适合自己的学习节奏。做好细致的规划是关键:4年来,她坚持每周工作6天,每天在实验室泡14个小时,在学习、实验、表征、分析、改进的循环中,稳步前进;另外,坚持做好数据的记录和整理,每周进行一次组会研讨,每月整理一份工作总结文档,让她的科研工作不再是一个个碎片。时间是最宝贵也是最公平的,正是自律自省的科研模式,为她的研究打下了坚实的基础。

好的研究是一个精彩的故事,需要有时间的投入、系统的逻辑和真挚的感情,但科研的道路注定很艰难,王晓希望学弟学妹们对此要有清醒的认识,“理工类的实验条件是很艰苦的,在具体操作中我们会遇到各种各样的问题。在这个艰辛的过程中,胆大心细是很重要的。一方面我们要做好防护措施,永远把安全放在第一位。另一方面,在遇到问题的时候,我们要注重积累经验,敢于寻求老师和同学的帮助,有解决问题的睿智和魄力,我们就会发现自己慢慢成长成为了合格的科研工作者。”



她记忆最深刻的研究经历是降低新单体聚合物分散度的问题。针对自己的体系,通过查阅大量文献、反复优化反应条件和表征分析,终于成功得到分散性高度可控的结果,并将该研究成果发表在SCI一区期刊上。面对科研中的迷茫,她认为“所有的现象背后都有原因,真正地深入探讨、抽丝剥茧,你就会发现所有的结果都有迹可循,所有的困难都是纸老虎”。对此,导师安老师评价说“王晓对分散度的优化,结果都出乎了我的意料,这充分体现了她钻研的能力。”



2017年,王晓与同组同年入学的3位同学,同时获得了国家奖学金,成为了轰动环化学院的“国奖小分队”。但她却说,一路走来,要特别感谢导师的指导与同门的帮助。她与大家分享导师对自己的帮助与教诲,比如“时间是最昂贵的成本;解决问题比发泄情绪更重要;多学习、多思考,有魄力”等。“在这个团队中,大家相互学习、互帮互助、共同进步,成就了更好的自己,也成就了我们受益终身的品质。”



在繁忙的学习科研之余,王晓积极投身集体活动,以情怀担当为指引,不断充实自己。在学生工作方面,她担任环化学院第十四届研究生团总支书记,并获得环化学院“优秀学生干部”称号;在社会实践方面,她参加了环化学院“绿漾”生态文明宣讲团,响应国家生态文明建设号召及《上海市生活垃圾管理条例》实施,为传递生态文明建设环保理念贡献力量;她参加了上海大学环化学院庆新中国成立70周年师生联欢晚会,同老师一起为大家带来特别节目——《共和国最闪亮的星》……



对于个人工作与集体活动的平衡,王晓的感触是“每个平凡的人,如果能跳出自己的小圈子,克服淡漠,砥砺前行,为身边的人做出自己力所能及的贡献,就能书写属于自己的故事”。




官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们