-->
《会议》杂志总编辑王青道做客上海大学会展研究论坛

创建日期 2019/10/28 喻敏   浏览次数   返回    
字号:   
 

近日,应上海会展研究院邀请,中国会展经济研究会副会长、《会议》杂志总编辑王青道先生来到上海大学新闻传播学院,在延长校区作《会议市场及其与展览的融合发展》专题讲座。上海会展研究院执行院长、上海大学新闻传播学院博士生导师张敏教授,和学院会展相关专业硕士生、博士生近三十人参加了本次讲座。



张敏教授对王青道先生的到来表示热烈欢迎。作为国内会议行业享有盛名的大咖,王青道先生一手创办了中国第一本会议杂志《会议》,及中国会议产业大会(CMIC),长期致力于会议产业研究咨询和人才培训等业务。王青道先生常年笔耕不辍,每周坚持写一篇原创文章。他成为中国会展界微信公众号平台的最早使用者,他的“青道观点”收获了众多忠实粉丝。鉴于王青道先生多年来在会议行业勤奋耕耘,拥有丰富的行业经验和广泛的业界影响,为了提高会展教育和研究水平,上海会展研究院特聘王青道先生为特约研究员、会展专业研究生校外导师,并由张敏教授向王青道先生颁发了聘书。



王青道先生认为,会议市场既与国家和世界的总体形势有关,又与不同行业的市场变动紧密联系。特定城市的经济发达程度、社会交往与对外开放活跃程度、潜在参会者基数都会影响会议市场的发展。

在王青道先生看来,会议本身的价值包括以下六个方面:第一是学习。会议是成人学习的主要途径,是在职人员与时俱进、提升能力与水平不可缺少的手段。参加培训班是学习,出席研讨会、分享会、论坛、年会甚至沙龙活动也是学习,与会者可以从高品质内容中学到有价值的东西。第二是讨论。解决问题需要集思广益。讨论是解决问题的有效方式。现实复杂多面,道理越辩越明,人们总是可以从高水平讨论中受益。第三是分享。不管是搞科研,还是做管理、办业务,同行的新想法、新做法都可能对你有启发。第四是社交。会见老朋友,结识新朋友,这是会议的基本功能之一,很有实际意义。第五是业务。会议是开展业务的主要方式之一。关于这一点,企业管理者、营销负责人最清楚。说到与客户、潜在客户深入沟通,建立良好的人脉关系,会议的功能更是不可代替。第六是激励。群体激励是会议的重要功能,比如企业年会。在一起开会的人,哪怕不是来自一个单位,只要是一个系统、一个专业、一个产业,相互间都有某种共识默契,因而在一起开会就很容易相互给予鼓舞激励。会议的激励要从两方面来理解,一个是情绪的感染、语言的鼓励,另外一个则来自内容方面——对于行业、专业领域运行规律的深入探讨,能让很多从业者从中获益,进而愿意为此付出代价。

王青道先生还为同学们分析了会议目的地的选择,中国现阶段重展轻会现象的根源,以及会议的流动性问题。在互动阶段,王老师就同学们关注的会议研究数据缺乏、会议与会议同质化现象进行了详尽的解答。王老师语速快,思维敏捷,逻辑清晰,两个半小时的时间里,令同学们眼界大开,收获满满。

会议具有强烈的时代特征。经济、社会、科技、文化各领域都会以某种方式对会议业提出需求。会议业是经济社会发展到一定阶段才出现的现象,属于经济发展和社会进步的副产品。纵向来看,我国会议业进步很快。十年前,四五千人的会议都要算作“超大型”了,可是到了2018年,万人会议国内已经有了几十个。作为社会生活内容之一,未来会议的数量一定会越来越多,质量也一定会越来越高,市场的规模相应地也一定会越来越大。




官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们