-->
上海大学在第一届上海市大学生生命科学竞赛中斩获佳绩

创建日期 2019/10/28 喻敏   浏览次数   返回    
字号:   
 

10月26日,首届上海市大学生命科学竞赛决赛在华东师范大学闵行校区圆满落下帷幕。来自上海各高校的50个项目团队从第一轮网络评审中脱颖而出,进入决赛答辩,我校入围15个项目团队进入决赛,位列全市高校之首。25名生命学院学生、4名钱伟长学院学生在决赛答辩中表现出色,最终取得特等奖2项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖9项的好成绩,肖俊杰、徐晓辉两位老师获优秀指导教师,上海大学获优秀组织奖。本次决赛胜出的5个上海市特等奖项目,将代表上海市参加第三届全国大学生生命科学竞赛决赛。



第一届上海市大学生生命科学竞赛由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、全国大学生生命科学竞赛委员会、上海市大学生生命科学竞赛委员会主办,华东师范大学承办。该竞赛旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提供人才培养质量。生命学院从今年3月的竞赛报名之初,就积极动员和组织师生参加,共有23个项目团队、77名学生参加了本届竞赛。参赛学生要在为期半年的时间里围绕一个科学研究课题展开实验,在学术导师的指导下,不断修改实验设计,坚持上传实验记录,完成实验论文。生命学院已连续两年组织、指导学生参加全国大学生生命科学竞赛,共斩获全国二等奖2项,三等奖8项,优胜奖7项。



生命学院一直致力于本科生创新人才培养,为学生搭建科创实践平台,鼓励本科生提前进入实验室、加入导师科研项目团队,不仅要让学生掌握现代生命科学基础理论知识,也要注重培养学生扎实的实验技能,为成为创新型人才打下扎实的基础。

本届竞赛中,我校学生表现出了很高的科研素养和实验操作能力,在决赛答辩中表现优异。最终,《抑制环状RNA circ-PHACR保护心肌缺血再灌注损伤及其分子机制研究》《过表达中风相关环状RNA对神经细胞存活的影响》荣获上海市特等奖(全市仅5个);《富硒蚕蛹及其抗氧化肽的制备》《丹参酮上调miR-199a抑制非小细胞肺癌的作用机制》荣获上海市一等奖;《环状RNA circ-ECHR介导运动诱导的生理性心肌肥厚及其机制研究》《应激性高血压中RVLM区VGluT1表达的动态变化》荣获上海市二等奖;《基于数据挖掘的抗Ⅱ型糖尿病新型药物分子设计》《miR-17-92基因簇作为肺癌诊断标志物的研究》等9个项目荣获上海市三等奖。而生命学院肖俊杰、徐晓辉荣获优秀指导教师,上海大学因出色的动员与组织工作荣获优秀组织奖(全市3家)。



本次获得特等奖的2个项目团队将与另外3个上海市特等奖项目一起,代表上海市参加第三届全国大学生生命科学竞赛,预祝他们继续前进,再获佳绩。




官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们