-->
理学院学生在华为开发者大赛(量子计算)中取得骄人成绩

创建日期 2019/09/03 喻敏   浏览次数   返回    
字号:   
 

8月27-28日,由华为举办的华为开发者大赛—量子赛道总决赛,在东莞松山湖园区隆重举行。上海大学量子人工智能中心2019级硕士研究生丁泳程,以及理学院2019级硕士研究生王佳楠、理学院2018级本科生俞惟明三人组队(QuArtist小队)一起参与了此次赛事,这也是上海大学学生首次参加该赛事。

初赛共有188支来自全国各地的队伍,7月31日的初赛中,在24小时的高强度对抗下,通过队长丁泳程辛苦的程序编写与队长丁泳程提供的理论支持,小组进行高效地讨论,最终QuArtist小队取得了第一名的成绩,成功挺进决赛。



挺进决赛的共有6支队伍,经过了15天的程序编译,最终,所有队伍于8月27日集中于华为松山湖园区进行答辩。6支队伍对自己的程序进行了解释与效果分析,也将自己的想法与大家进行分享,提问环节进行了激烈的思想碰撞,最终进行评委打分,统合答辩评委分数和机器运行分数,对各个队进行排名得出最后的优胜者。QuArtist队长丁泳程通过精彩的答辩最终获得了三等奖(全国前六)。

量子计算被认为是未来具有颠覆性影响的新型计算模式之一。随着研究的不断发展,量子计算未来在人工智能、数据搜索、材料设计、生物制药等方面具有极大的潜在应用价值。但是量子计算机商用从硬件、软件、算法到系统集成均有非常多的技术挑战,是一个复杂的系统工程。在当前量子操控技术不完善、硬件开发成本高规模小的情况下,利用目前传统计算机建立一套模拟量子计算机的计算平台和测控编程系统已经成为业界推动量子计算在软件、算法和硬件开发等发展的有效路径。



此次大赛,让参赛者收获颇丰。大赛邀请全国各地的队伍来分享各自的想法与见解,不仅开拓了参赛者的眼界,同时为量子计算的发展提供了很多独特的想法。对于同一个问题,解决方式可以不断地优化,在不断寻求最优解的过程中,引申出来的各种各样的知识体系与思维方法,对量子计算的发展起了非常重要的作用。参赛选手也从中获得不同的思路,对思维的提升、知识串联、理解应用能力有着重要的帮助。总的来说,华为开发者大赛,是一个展现才能的舞台,是一个学习的平台,更是一个学术交流的平台。

上海大学理学院致力于全员导师制及“传帮带师徒制”,鼓励学生主动参与各类科研学术竞赛,善于培养人才、引导学生成长成才。此次大赛中,QuAritst团队骄人的成绩就是理学院导师制成效的最好体现。量子人工智能中心陈玺教授、Solano教授等专家给予了刚进入专业学院的本科生俞惟明与研究生王佳楠参与全国大赛的机会,已在中心已在学习两年的硕士研究生丁泳程带领两位队友,接触学习国际前沿知识、阅读文献、解答疑问、带领实践。理学院将为全体学生提供更多的科研拓展资源,让学生有拥有更多开拓眼界的机会,与国际一流学术专家面对面交流学习、注重学生创新精神与实践能力的培养!




官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们