-->
上海电影学院2019年“六校联合微电影创作夏令营”启动仪式举行

创建日期 2019/07/08 喻敏   浏览次数   返回    
字号:   
 


7月6日下午,2019年“六校联合微电影创作夏令营”启动仪式在上海大学上海电影学院学生创作实践(南北湖)基地顺利举行。来自北京电影学院、韩国东西大学、上海电影学院、上海戏剧学院、台北艺术大学、中央戏剧学院的100余名在读学生在浙江海盐南北湖影视基地集结,参加了启动仪式。海盐县委副书记、政法委书记孙雄伟;海盐县委常委、澉浦镇(南北湖风景区)党委书记、南北湖风景区管委会主任顾秋莉;海盐县委组织部副部长张斌;海盐县委办公室副主任汤建勋;海盐县澉浦镇(南北湖风景区)党委副书记、镇长沈晓明;海盐县南北湖旅游投资集团副董事长、总经理朱虹,上海大学党委常委、副校长欧阳华;上海大学学生工作办公室主任孟祥栋;上海大学上海电影学院党委书记李坚;上海大学上海电影学院执行院长何小青;上海大学材料学院党委书记王林军;上海大学研究生工作部副部长魏宏;上海大学党政办副主任李娟;上海大学上海电影学院党委副书记孙琦琰,以及韩国东西大学电影学院孙玄锡教授,台北艺术大学电影创作学系沈圣德教授,各高校带队教师等领导嘉宾出席了启动仪式。



启动仪式上,海盐县委常委、澉浦镇(南北湖风景区)党委书记、南北湖风景区管委会主任 顾秋莉致欢迎辞,他衷心希望来自海内外的青年电影人能在风景秀美、人文底蕴深厚的南北湖迸发创作灵感,拍摄出高品质的微电影作品。



此次活动的发起方代表、上海大学党委常委、副校长欧阳华表示上海大学上海电影学院在人才培养上注重四个融合,艺术和技术的融合、教育和产业的融合、理论和实践的融合、本土和国际的融合,因此学院搭建了“六校微电影创作夏令营”这一平台,目的在于促使青年电影人们能在实践中相互交流、学习,共同进步。

出席启动仪式的领导嘉宾和学生剧组代表共同按下打板,标志着2019年“六校联合微电影创作夏令营”正式启动。



自2017年首次“四校联合微电影创作夏令营”以来,上海电影学院不断扩大联合作业小组的成员范围。2018年,邀请到了香港浸会大学电影学院、韩国东西大学等更多一流电影学院师生加入,升级为“六校联合微电影创作夏令营”。2019年我们迎来了台北艺术大学电影创作学系的师生们,相信新鲜血液的加入将迸发出更不一样的创作火花,实现高校之间相互交流学习和共同进步。



上海电影学院千方百计整合资源,使得各项配套机制和管理服务也相应升级,力争为创作团队提供专业化的服务,使其更好地投身实践创作。六所高校的6支团队将在基地进行为期12天的微电影拍摄创作。期间,富有实践经验的业界专家、青年骨干教师担任指导老师,对学生创作进行全程指导。在后期制作完成后,学院将邀请业界、学界专家对学生作品进行审片指导。

培养、输出优秀的电影人才是上海电影学院的天然使命和核心任务。自著名导演陈凯歌担任上海电影学院院长以来,一直倡导“联合作业小组”的人才培养机制,鼓励学生多实践,在实战中积累经验。学院发起多校联合微电影创作夏令营的目的就在于践行这一理念,多渠道整合资源,搭建平台,扶持青年大学生开展联合作业小组式的创作实践,促进中外电影人才的交流。2017年3月,著名导演、学院副院长田壮壮曾赴学生创作实践(南北湖)基地踩点、堪景,认为这里的场景多样,配套设施齐全,为学生实践提供了得天独厚的条件。在海盐县委县政府的大力支持下,由此建立了上海大学上海电影学院学生创作实践(南北湖)基地。2018年,由北京电影学院团队于去年夏令营期间创作的作品《抵抗者》,在第二十六届北京大学生电影节第二十届大学生原创影片大赛剧情片单元,荣获剧情片单元最佳剧情片及蒙特利尔联合特别单元特别关注奖。通过跨校联合组、本科生与研究生交叉联合组,微电影创作夏令营为来自不同区域的影视创作专业的学生创造在共同创作的过程中交流、碰撞思想火花的平台。在专业上,促使他们互相借鉴好的经验,取长补短,从课堂走向真正的“片场”,开拓学生的视野和创意空间,培育和孵化一批优质的学生原创作品。




官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们