-->
“民乐翘楚”香港中乐团大型民族交响乐献演上海大学

创建日期 2018/09/25 邱为   浏览次数   返回    
字号:   
 


一曲民间吹打乐《大得胜》鼓乐震天,听得人畅快淋漓,一首环保胡琴合奏《良宵》委婉舒缓,在中秋夜前夕正是应情应景。舞台上百人编制的香港中乐团在著名指挥阎惠昌先生的执棒下时而气势磅礴、时而婉约轻快。在金色音罩衬托下的舞台不仅璀璨光亮,还保留了中乐团的原始音质,带给观众震撼的听觉享受,这个金色舞台既不是维也纳金色大厅,也不是上海大剧院,而是翻新后启用不到一年的上海大学伟长楼剧场。

9月22日晚19:00,由上海大学音乐学院、香港中乐团联合主办,由上海大学校友会、格尔桑(上海)众创空间管理有限公司(校友企业)联合协办的《音扬大川——香港中乐团上海大学专场音乐会》在上海大学伟长楼剧场隆重献演。

香港驻沪经贸办主任邓仲敏女士在音乐会上致辞说,“沪港两地一直都是渊源深远,人文相亲,在今年沪港合作会议第四次会议上所达成的不同范畴的合作协议中特别将艺术交流作为重要的合作项目,今天香港中乐团能够到上海大学来是一个十分难得也是值得高兴的大事,未来驻沪办将成为一座桥梁希望有更多的机会拉近沪港两地艺术、文化交流等多方面的合作。”

上海大学党委书记、校长金东寒院士在开场致辞中说,“音乐是心灵的写意,化育人心。美育承担着塑造心灵、完善人格的重要使命。作为一所综合性大学,上海大学一直非常重视学生的美育教育,上海大学音乐学院就是承担美育教育的主体。今天,我们有幸邀请到香港中乐团来上大演出,这是他们此行内地巡演在上海唯一的一场。香港中乐团始终致力于向世界奉献卓越的中国民乐艺术,被誉为‘民乐翘楚’和‘香港文化大使’。相信今晚的演出定能展现‘根植传统、锐意创新、不拘一格、自成一体’的神韵。音扬大川,以乐会友,希望音乐能够成为沪港两地青年增进了解与加深友谊的桥梁。”

时值中秋,本场音乐会还特别邀请了不少校友参与,上海大学一直以来的成绩都与广大校友的共同努力是分不开的。正如金校长致辞中说:“中秋团圆,希望上海大学能够成为校友们永远的“家”,欢迎你们常回家看看!

当晚的音乐会,香港中乐团的演奏曲目横跨传统与现代,为了让师生观众更好的欣赏音乐会,上海大学音乐学院院长王勇教授担任音乐会特约导赏。乐团演奏传统曲目包括山西民间吹打乐《大得胜》、刘天华的《良宵》、伍卓贤的《唐响》、著名作曲家赵季平的《古槐寻根》、陈明志先生的委约作品《精‧气‧神》。此外,乐团还精心安排了改编流行作品,如陈升作曲、魏冠华编曲的《北京一夜》,巧妙的将人声、唢呐与乐队相融合。同时,乐团还演奏了经典保留作品:程大兆的《黄河畅想》,乐团更是出新出奇,现场派发拨浪鼓给全场观众,让大家在指挥的带领下与乐团互动演奏,将现场气氛推向高潮。音乐会接近尾声,王勇院长走上舞台特别为指挥阎惠昌先生颁发了上海大学音乐学院特聘教授证书,希望阎指挥能再次走进上海大学指导学生乐团。

据悉,本次香港中乐团2018国内巡演在全国只选择三所高校,分别为上海大学、浙江大学、清华大学。演出让上海大学的师生观众近距离领略了香港中乐团的雄厚实力和非凡造诣,也让上海大学师生感受到了中华民族传统民族乐器和传统文化的魅力。演出拓展了上海大学统战工作的新平台,以艺术交流和合作的方式加强与香港艺术团体、艺术界人士的合作和交流。





官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们