-->
上海大学第二届古典诗词吟诵大会举行

创建日期 2018/07/02 邱为   浏览次数   返回    
字号:   
 

6月28日晚,上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅气氛热烈,座无虚席。由中华诗词研究院、中华晏殊研究会、中国韵文学会、全球汉诗总会、欧盟-中国国际艺术中心、上海大学党委宣传部、上海大学教务处、上海大学学生工作办公室、上海大学文学院、上海大学图书馆主办,上海大学中华诗词创作与研究中心、上海大学诗礼文化研究院承办的“雅韵华章——上海大学第二届古典诗词吟诵大会(邀请赛)”在此隆重举行。



本次大会邀请到复旦大学中文系教授、吟诵专家蒋凡,杨浦区教育学院教授、吟诵专家刘德隆,南京师范大学教授、中国韵文学会会长、全球汉诗总会副会长钟振振,东北师范大学教授、中国历史文献研究会副会长曹书杰,中国人民大学教授、教育部长江学者特聘教授朱万曙,上海大学文学院教授、中文系主任黄景春,上海师范大学教授、央视诗词大会学术总负责人李定广担任比赛评委。



大会还邀请到南京大学资深教授、教育部文学与艺术学部委员,教育部人文素质指导委员会委员、教育部中文学科教学指导委员会委员、央视百家讲坛著名主讲人莫砺锋,国务院参事室中华诗词研究院副院长杨志新,全球汉诗总会副会长杨逸明,中华晏殊研究会会长晏子峰,上海大学副校长聂清,上海大学教务处处长彭章友,上海大学学生工作办公室主任孟祥栋,上海大学工会常务副主席、女工委主任顾红,上海大学党委宣传部副部长、校文明办主任王晴川,上海大学图书馆馆长陆铭,上海大学文学院党委书记竺剑等担任颁奖嘉宾。



上海大学本科生、研究生积极踊跃参赛,同台献艺。大会活动形式活泼,师生身着汉服,在美轮美奂的视听冲击下,将观众带入了古典诗词的优美意境。本次活动还吸引了来自复旦大学、南京师范大学、南京信息工程大学、南通大学、江苏理工学院等5所华东地区高校的同学们前来参与,让人欣喜地看到优秀传统文化在高校之间的传承与发展。



活动伊始,上海大学诗礼文化研究院姚蓉副院长主持开幕式,会上,姚蓉教授吟诵经典名篇《诗经·小雅·鹿鸣》,对大家的到来表示真诚的欢迎,声情并茂的吟诵,博得现场阵阵掌声。



中华诗词研究院杨志新副院长代表大会主办方致辞,他对与会嘉宾领导表示了热烈欢迎,他表示中华诗词有不同的价值本位,无论是其作为文学本位,还是在表演艺术上、亦或是在教育、意识形态的本位,对我们当代社会发展而言都意义重大。



上海大学诗礼文化院院长邵炳军教授代表大会承办方致辞,邵教授对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢,他表示,吟诵是中华传统的读书方法,是我国优秀的非物质文化遗产,传承并弘扬这一优秀文化遗产,对“文化中国”和“诗礼校园”的建设,必将会产生积极作用和深远影响。



活动现场,欧盟-中国国际文化艺术中心叶友焕主任向上海大学中华诗词创作与研究中心授“全球诗书画文化创意研究基地”牌,上海大学中华诗词创作与研究中心曹辛华主任接牌。



全国专业技能人才储备工作委员会文化艺术专业技能人才培训考评管理中心宋耀林主任向上海大学中华诗词创作与研究中心授“上海诗书画文化创意人才培训基地”牌,曹辛华主任接牌。



会上,曹辛华教授、安阳东成文化教育公司董事长原爱生、欧盟-中国国际文化艺术中心主任叶友焕、中国书籍出版社编审赵安民、全球汉诗总会副会长张铁钊、中国教育电视台总导演赵致铨、上海大学出版社总副编邹西礼等先生共同上台举行了《青少年诗词》刊物创刊仪式。



在正式比赛环节,参赛选手围绕“青春篇”、“离情篇”、“感恩篇”展开,吟诵、弹唱等多种声音艺术,汇聚成了一场别具一格的听觉盛宴。上海大学郭繁荣、杨春妮、吴怡青、刘雨薇同学吟诵经典名篇《长歌行》,其富有感染力的声音,饱含着催人惜时、奋进的激情,尽显青春活力;上海大学国际交流学院哈萨克斯坦籍留学生地娜、计算机学院学生杜丽霞带来《诗经·周南·桃夭》,婀娜的身姿,袅袅的吟诵声,引起现场阵阵掌声;上海大学罗容韬、王硕等同学带来《九歌·湘夫人》,在深沉悠扬的笛声伴奏中,同学们以柔婉清越的声音,带领大家走进了千年前湘君与湘夫人离别的场景;南京信息工程大学纪君航等同学带来离情名篇《雨霖铃》(寒蝉凄切),同学们凄清婉转的吟诵声,入木三分的表演尽显诗歌魅力;南通大学丁维佳、李宝正等同学带来《武陵春》《夏日绝句》《长相思》吟诵,选手们以李清照的后半生为感情线索,通过精彩的演绎将诗词中离情世界呈现在了观众面前;上海大学苏静如、李登瑾等同学为观众生动再现了《论语》(侍坐章)中孔子和弟子一起畅谈理想的情形,老师的谆谆教导、师生之间的交流互动,引起了现场观众的强烈共鸣。来自江苏理工学院的同学们用国家级非物质文化遗产项目常州吟诵,表演了唐代诗人孟郊作于常州溧阳的作品《游子吟》,选手们饱含深情的声音与精彩绝伦的动作表演相得益彰,将人世间最伟大无私情感——母爱表达的淋漓尽致,将比赛推向了高潮。



活动现场,各位特邀嘉宾还对选手们的表现进行了精彩贴切的评论。蒋凡教授对本次活动高度赞扬,他表示少年强,则中国强,通过此次大会我们看到了诗词文化在青年人中生根发芽,传统文化的继承与发展也就有了更大的希望。钟振振教授表示,此次大会表演形式丰富,有歌有诵有吟,同学们用自己的理解重新演绎古典诗词的韵味,精彩非凡。朱万曙教授表示,能看到作为高雅文化代表的古诗词吟诵在上海大学传播,令人欣喜,同学们用自己方式演绎人生,演绎青春,用吟诵方式传承中华优秀文化,是当下传承传统文化的新途径。李定广教授表示,此次吟诵大会是一次继往开来的重要演出,其活动规格远超上届,对此类吟诵活动的开展必将起到引领作用,并指出一首优秀的吟诵作品节奏、旋律、情感三要素缺一不可,他期待上海大学下一届吟诵大会会更加精彩。



大会受到了校内外各界人士的支持,上海大学文学院朱虹、白静、李威乐带来《上海大学文学院建院四十周年公告》, 上海大学音乐学院颜超带来《红豆曲》,上海市中原中学孙蕴芳、杨浦区开鲁一小陈皓俊、杨浦区工农新村小学陈悦、张赟华带来《归去来兮辞》……大家纷纷用朗诵、古典诗词歌唱、吟诵等多种方式积极声援此次盛会。



活动最后,根据选手表现,评委评分,江苏理工学院顾云峰、张美久等同学带来的孟郊《游子吟》夺得特等奖;一等奖由上海大学孟鑫、姚嘉艺、杨冰宇同学带来的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)及上海大学罗容韬、王硕等同学带来的《九歌·湘夫人》摘得;上海大学苏静如、仲陆祎等同学带来的《论语》(侍坐章),南通大学丁维佳、李宝正等同学带来的《武陵春》《夏日绝句》《长相思》,南京信息工程大学纪君航等同学带来的《雨霖铃》(寒蝉凄切),南京师范大学方俊、伏蒙蒙带来的《浣溪沙》等节目获得二等奖;复旦大学孙会芳带来的《蝶恋花》(黄菊开时伤聚散),上海大学杜丽霞、地娜带来的《诗经·周南·桃夭》,上海大学苌雨晴等同学带来的《沁园春·长沙》等节目获得三等奖。莫砺锋教授、聂清副校长等嘉宾及领导为获奖选手颁奖。



据悉,此次活动为毕业季系列活动组成部分,旨在还原古人阅读诗词的现场,彰显中国古典文学的当代价值,进而提升当代大学生的人文素养,深化美育教育,推进校园文化建设,同时以诗词体悟文学经典、追溯流金岁月来庆祝上海大学文学院建院四十周年。




官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们