-->
2017年上海大学“生物医学(心血管):从基础到临床”论坛成功举行

创建日期 2017/12/19    浏览次数   返回    
字号:   
 


12月16日下午,第三届上海大学“生物医学(心血管):从基础到临床”论坛在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅举行。此次论坛由肖俊杰副教授担任论坛主席,参加本次论坛的有来自上海大学、同济大学、复旦大学、广东省心血管病研究所、首都医科大学、上海交通大学等国内知名院校研究机构的100余名教授和研究生。此次论坛深入探讨交流了心血管的基础研究以及临床转化研究,增进了各院校和研究院所之间的学术交流,希冀共同推进我国心血管基础与临床转化研究的发展。

此次论坛由复旦大学张英梅教授、龚惠教授及上海交通大学孙海鹏教授主持。中国科学院院士、同济大学陈义汉教授做了题为“中国医学科学研究:机遇与挑战”的主题报告,陈院士介绍了目前中国医学科学研究存在的问题及现状,强调一级预防是医学治疗的重中之重;此外,目前医学领域研究创新特点不足,跟随国外研究热点;科学研究思维局限,不善打破经典理论;最后基于目前心力衰竭治疗手段的弊端,对心力衰竭研究的未来做出展望,指出促进心脏细胞的增殖是一个重要的研究策略。复旦大学的陈思锋教授就“外泌体与心血管研究”做大会报告,外泌体作为一种细胞外囊泡,在心肌细胞、成纤维细胞、内皮细胞间等发挥信息交流和分子信号转导的功能,参与调控心血管系统的细胞存活、心脏再生、心室重构、血管新生等过程,并在心力衰竭的发生发展中发挥重要作用,尤其是不同细胞组织来源的外泌体具有不同的生物学功能。广东省心血管病研究所的单志新教授介绍了巨噬细胞移动抑制因子MIF在心肌纤维化中的调控作用,通过上调miR-29b-3p,-29c-3p抑制TGF-β/Smads信号通路发挥抑制心肌纤维化作用。首都医科大学钟久昌教授介绍了ACE2/Apelin对高血压小鼠血管重构及细胞凋亡水平、纤维化损伤的影响以及Apelin的心肌保护功效;以及高血压状态下存在Apelin-APJ活性异常,而ACE2和Apelin/APJ轴不但存在交互作用而且各自具备独立的基础性与多样化心血管调控作用;Apelin、ACE2基因缺失可加重高血压介导的心血管重构与损伤,通过调节Apelin/ACE2信号有望成为将来高血压心血管损害防治新的策略。最后我校贝毅桦博士就“Cramp与心肌缺血再灌注损伤”做了大会报告,Cramp作为一种抗菌肽参与调控免疫炎症反应,在心肌缺血再灌注期间激活ERK/AKT通路,并促进下游Fox3a磷酸化于缺氧条件下出核,抵抗心肌细胞凋亡,保护心肌缺血再灌注损伤,提出外源性增加Cramp将有望成为心肌缺血再灌注损伤新的有效防治策略。会后全体与会人员拍照留影,论坛成功圆满举行。

本次论坛已是此系列论坛中的第三届,与会专家聚焦前言热点、交流思想、碰撞观点、发表真知灼见,形成了心血管研究领域上海大学与兄弟高校合作交流、集思广益、共谋发展的重要平台。




官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们