赢在职场
奖助体系
海外交流
-->
本科生海外交流项目学分认定管理办法

创建日期 2016/01/05 李柯   浏览次数   返回    
字号:   
 

为提高我校人才培养质量,加快教育国际化进程,我校与海外诸多知名大学、国际组织或企业(以下简称为接受方)间开展了各类本科生海外交流项目。如学历项目(含各类2+2、3+2等涉及获得海外高校学位的项目)、短期交流项目(一学期以上课程类交流项目)、暑期学校项目(学生暑假期间赴海外高校短期课程学习交流项目)和海外实习项目等。为对我校学生在接受方所修课程(或实习)进行统一管理,并规范学分认定的程序,根据我校具体情况,特制定本办法。
一、学分认定的基本原则
(一)接受方必须是与我校签订校际、院(系)间合作交流协议的单位。
(二)学历项目的学分认定及学位授予根据项目合作协议规定执行。
(三)接受学校的课程,应基本符合我校相关院系专业教学计划对学生培养的要求。
(四)学生在海外学习或实习的内容,应与拟认定课程内容相同或相近,且该课程在海外高校的学时数应大于等于我校拟认定课程的学时数。其中因参加实习类项目拟认定的课程,可认定为与实习内容相关的实践环节课程或选修课。
(五)学生在海外学习或实习的课程,原则上一门课程只能认定为我校的一门课程。
二、学分认定的具体操作方法
(一)学习计划表的填写
学生在参加海外交流前,应与所在院系商定填写《上海大学本科生海外交流项目学习计划表》,同时必须附上在接受方所修课程的课程简介或实习内容介绍,经所在学院审批后交至项目组织单位,由项目组织单位汇总后交由教务处审批。
行前学习计划表未获得教务处审批通过的,其学分不予认定。
(二)学分认定表的填写
参加海外交流项目学生学习(或实习)期满返校后,由本人提出学分认定申请:根据相应专业的培养计划,对照出国前的《上海大学本科生海外交流项目学习计划表》,填写《上海大学本科生海外交流项目学分认定表》。在交流结束后七个工作日内将上述认定表与由接受方提供的学生课程(或实践类环节)评价的原始材料复印件一并交所在学院分管教学副院长审批,获得批准后交到项目组织单位,由组织单位汇总后交由教务处审批、备案。教务处按照认定后的我校的课程名称、学分予以记载,成绩按照两级计分制予以记载。
对学习计划有变动的学生,教学院长必须在学分认定表上说明原因,同时必须附上有变动课程的课程简介。
学习计划有变动而未经过教务处审核通过的,其学分不予认定。
(三)学分认定收费
以上被认定的学分,均将根据《上海大学学分制收费办法》收取学费。
为保证学分转换严肃性,教务处对学分认定保留进一步审核的权利。
三、学分认定需学生本人确认,并一次办理完成。
四、本办法由教务处负责解释。
五、本办法自2014年7月开始执行。原管理办法即《上海大学本科生海外交流项目学分认定管理办法(试行)》(教务处【2011】4号)不再适用。
上海大学教务处
2012年9月14日
2014年7月修订
 
附件:


官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们