赢在职场
奖助体系
海外交流
-->
选人重才 用人单位招录选人最看重专业背景和综合素养

创建日期 2015/12/22 王卫忠   浏览次数   返回    
字号:   
 

2015年本市高校应届毕业生就业情况调查报告

上海市统计局

一、调查基本情况

为了解本市用人单位对应届高校毕业生就业评价和需求情况,国家统计局上海调查总队采用问卷调查与座谈会相结合的方式,对近五年录用了高校应届毕业生的211家用人单位进行了一次问卷调查,样本分布情况见下表。

用人单位样本分布情况表

类    别
单位数(人)
比   例(%)
合    计
211
100.0
按单位性质分
 
 
 机关或事业单位
35
 16.6
 外资企业
68
 32.2
 国有企业
22
 10.4
私营企业
69
 32.7
其他
17
 8.1
按行业分
 
 
 制造业
94
 44.5
 服务业
101
 47.9
 其他
 16
  7.6
按员工数量分
 
 
 100人以下
 73
 34.6
 100-500
 83
 39.3
 500人以上
 55
 26.1

二、广开渠道,用人单位对各类毕业生均有招录

1.近五成受访单位招录本科毕业生为主

上海市教委统计数据显示,2015年上海高校应届毕业生人数为17.7万人,其中,研究生4.2万人,本科9.0万人,大专生4.5万人。调查显示,有47.9%的用人单位近五年来招录应届毕业生以本科为主,27%以招录大专毕业生为主,4.3%以招录硕士及以上毕业生为主,另有20.8%各学历层次的毕业生都有招录。可见,本科生是用人单位主要招录对象。对比同期应届高校毕业生调查结果发现,一方面本科毕业生面临就业压力,反映就业难;另一方面用人单位有需求,希望招录本科生,但反映招不到合适的人才。所以用人单位和毕业生之间应该创造更多的接触和交流机会,有效解决用人单位和毕业生之间的信息不对称、衔接不畅等问题。

2.六成受访单位对文理科均有招录,理工类学生更受青睐

调查显示,近六成受访单位对文理科类毕业生均有招录(59.7%)。有23.7%以招录理工类毕业生为主,有11.4%以文科类为主,有5.2%以其他类为主。相比之下,理工类毕业生更受青睐,高于文科类毕业生12.3个百分点。连续四年对应届高校毕业生的调查结果显示,理工类就业形势始终好于文科类学生,就业形势受用人单位需求的影响较大。

3.高校招聘会、网络和人才市场为三大录用渠道

调查显示,用人单位与应届毕业生最初接触的三大渠道分别为高校专场招聘会(30.8%)、网络(29.9%)和人才市场(20.4%)。因此,毕业生应对个人简历、笔面试技巧等早做准备,并通过高校就业指导办公室、招聘网站等渠道随时关注、及时掌握招聘信息。

三、选人重才,用人单位招录选人最看重专业背景和综合素养

1.招录条件:专业背景和工作实习经历最重要

调查显示,用人单位录用毕业生时主要考虑的因素(限选3项),排在前两位的依次为专业背景(66%)、有工作或实习经历(46.7%),可见,专业能力和相关经历是毕业生顺利就业的决定性因素。此外,用人单位较为看重对收入和待遇等要求合理(37.3%)、笔面试表现(35.9%)等。因此,毕业生对自身理性定位,具备一定的沟通应对能力也是顺利就业的必要条件,在校期间参加就业指导和笔面试技巧方面的讲座、培训,注重笔面试经验的积累会对找到理想工作有帮助。值得注意的是,在对毕业生及家长的调查中,对社会关系均有一定的认可度,但从用人单位角度来看,认同比重很低(1.9%)(见图1)。

图1   用人单位录用毕业生时主要考虑的因素

不同性质单位招录选人各有侧重。相对而言,机关事业单位比较看重笔面试表现(69.4%)和工作实习经历(55.6%),分别高出平均值33.5个和8.9个百分点;国有企业比较看重对收入和待遇等要求合理(50%)和拥有本市户籍(22.7%),分别高出平均值12.7个和16.6个百分点;外资企业比较看重专业背景(72.1%)和外语水平(36.8%),分别高出平均值6.1个和20.3个百分点。

2.能力要求:最看重专业水平和综合素养

问及“用人单位在挑选与录用毕业生时所看重的能力(限选3项)”,排在前两位的依次为专业水平(47.4%)、综合素养(35.6%)(见图2)。

图2   用人单位挑选与录用毕业生时所看重的能力(限选3项)

分单位性质看,机关事业单位较看重工作责任心(42.9%)和沟通表达能力(40%),分别较平均值高出7.8个、17.7个百分点;外资企业较看重主动学习能力(35.3%),较平均值高出10.7个百分点;国有企业较看重适应能力(59.1%)和业务能力(54.6%),分别较平均值高出25.4个和21.4个百分点;私营企业较看重专业水平(56.5%),较平均值高出9.1个百分点。

3.薪酬定位:低于学生期望值逾千元,毕业生学历越高对薪酬的议价话语权越强

据调查数据加权计算得出,用人单位认为应届生合适的薪酬水平(指月收入,包括奖金、补贴、缴纳四金等税前全部收入)为:大专生3200元、本科生4400元、硕士研究生5900元,与同期对本市高校应届毕业生的调查结果相比,分别低于毕业生期望值2000元、1500元、1200元;分别低于毕业生实际签约值300元、700元、900元(见图3)。数据显示,学历越高,实际签约薪酬越接近毕业生期望值,而学历较低,则更接近用人单位认可的标准,一定程度上显示学历越高对薪酬的议价话语权越强。

图3   用人单位认为合适薪酬与毕业生期望和实际签约对比

4.离职跳槽:约四分之一用人单位感到已录用毕业生就业不稳定

对于近五年录用的毕业生,11.4%的受访单位认为很稳定,62.6%认为基本稳定,26%认为不稳定。其中,有39.1%的私营企业认为录用的毕业生不稳定。

用人单位认为,高校毕业生离职的主要原因有追求更大的发展空间(34.1%)、追求更高的工资待遇(32.7%)、缺乏挫折承受能力(10.9%)、专业知识与技能不能适应工作需要(8.1%)等(见图4)。

图4   用人单位认为高校毕业生离职的最主要原因

5.努力方向:大学生多方面提升就业能力

结合工作实际,用人单位认为在校大学生应从以下方面提升竞争力(限选三项):主动学习的能力和意识(59.2%)、沟通表达能力(47.9%)、团结协作能力(44.1%)、实践动手能力(43.1%)、专业知识等(40.8%)(见图5)。用人单位建议在校大学生一是要提高主动学习的能力和意识,不断丰富自身专业知识;二是在学习好专业知识的基础上,利用课余时间多接触社会、多参加社会实践,不断积累工作和实习经历;三是在借助社会实践、工作实习平台,了解市场需求的基础上,明确职业目标和规划,有意识地提升沟通表达、团结协作、实践动手等就业软实力。

图5    用人单位认为在校大学生应提升的能力和方面(限选3项)



官方微信号:上大招办
扫一扫关注
本科招生网

上海大学招生咨询电话
咨询热线:021-66134148
现场咨询地点:上海市宝山区上大路99号上海大学A楼409室
咨询时间: 工作日08:30-16:30

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)    邮编:200444   电话查询
                   技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们